POLÍTICA DE

Aviso de Privacidad. Versión 1 2020

Apreciado usuario del sitio web www.reconciliacioncolombia.com  y de los diferentes canales de comunicación digital de la Corporación Reconciliación Colombia: redes sociales, video llamadas y teleconferencias:

www.reconciliacioncolombia.com tiene como función principal proveer información sobre diferentes temas de interés como columnas de opinión, noticias, información sobre los proyectos, programas e iniciativas desarrollados por la Corporación en cumplimento de sus objetos misionales.

La privacidad es uno de los aspectos más importantes para nosotros y para nuestros usuarios por eso respetamos la información personal que nos confía. De acuerdo a esto y en cumplimiento de lo previsto en la Ley 1581 de 2012, emitimos el presente aviso de privacidad conforme al art 3 del decreto 1377 con el fin de que conozcas la existencia de política de tratamiento y de cómo recolectamos, utilizamos y divulgamos su información personal, así como el derecho que tiene a presentar consultas, reclamos y solicitudes de exclusión cuando así lo considere. Aquí explicamos qué medidas que hemos tomado para asegurar el buen uso de su información personal.

Al proporcionar los datos nuestros usuarios nos autorizan a usar esta información para las finalidades señaladas en la respectiva solicitud en concordancia con lo previsto en esta Política de Privacidad.

Principios para el tratamiento de información

Para efectos de la presente política de privacidad y en base a los principios que indica la ley se dará cumplimiento a los siguientes principios:

Principio de finalidad: El Tratamiento de Datos Personales debe obedecer a una finalidad legítima que se informará al Titular.

Principio de libertad: El Tratamiento de Datos Personales sólo puede ejercerse con el consentimiento, previo, expreso e informado del Titular. Los Datos Personales no podrán ser obtenidos o divulgados sin previa autorización, o en ausencia de mandato legal o judicial que releve el consentimiento del Titular.

Principio de veracidad o calidad: La información sujeta a tratamiento debe ser veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. Se prohíbe el Tratamiento de datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error.

Principio de transparencia: Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener de la Corporación Reconciliación Colombia, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le concierne.

Principio de acceso y circulación restringida: Los Datos Personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados por aquél.

Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento, se deberá manejar con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada tu relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento.

Finalidad de la Información Recolectada

Una vez aceptada la política de Privacidad y de conformidad con lo que la ley dispone para el efecto, tus datos personales serán incluidos en las bases de datos de la Corporación Reconciliación Colombia y serán utilizados para informa, comunicar y conectar  en torno a:

  • Noticias relacionadas a la misionalidad de la Corporación Reconciliación Colombia.
  • Información relacionada con los programas, proyectos e iniciativa apoyados por la Corporación Reconciliación Colombia.
  • Información sobre eventos.
  • Invitaciones de participación, asistencia e inscripción a eventos,actividades e iniciativas lideradas por la Corporación Reconciliación Colombia.
  • Mensajes de correo electrónico, llamadas telefónicas, mensajes de texto y mensajes de WhatsApp u vía celular con información relacionada con la misionalidad de Reconciliación Colombia
  • Envío de las comunicaciones electrónicas, envío de comunicaciones vía celular, el envío de toda o parte la información a terceras entidades con las cuales la Reconciliación Colombia tiene convenios interinstitucionales o hacen parte de su red de miembros fundadores, afiliados o colaboradores.

Autorización

El Tratamiento de Datos Personales realizados por la Corporación Reconciliación Colombia, requiere del consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular de dichos datos en el momento mismo de la recolección. Por ello la Corporación Reconciliación Colombia en calidad de responsable de dicha información y del tratamiento de datos personales ha dispuesto de los mecanismos necesarios para obtener la autorización de los titulares garantizando en todo caso que sea posible verificar el otorgamiento de dicha autorización.

Se entiende otorgada la autorización de Tratamiento de datos personales al utilizar el sitio web www.reconciliacioncolombia.com y llenar los formularios en que se requieran datos o información de cualquier índole por parte del Titular.

En virtud de lo anterior, la autorización incluye:

  • Responsable del Tratamiento (Quien se asume es la persona que brinda los datos a nombre propio o con potestad en representación de una persona Jurídica) y qué datos se recopilan;
  • La finalidad del tratamiento de los datos;
  • Los derechos de acceso, corrección, actualización o supresión de los datos personales suministrados por el titular y,
  • Adicionalmente se le informará al Titular (i) que no se encuentra obligado a autorizar el tratamiento, y (ii) que es facultativo entregar este tipo de información.

Derechos y Deberes de los Titulares

El Titular de los Datos Personales tendrá los siguientes derechos:

  • Conocer, actualizar y rectificar los Datos Personales.
  • Ser informado por la Corporación Reconciliación Colombia, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a tus Datos Personales.
  • Presentar consultas ante el Responsable o Encargado del Tratamiento de la información sobre revocatorias o supresión de los datos personales de las bases de datos para que sean borradas de la misma.
  • Acceder de manera gratuita a los Datos Personales que son objeto de Tratamiento en los términos del artículo 21 del Decreto 1377.
  • El Titular de los Datos Personales tendrá el deber de mantener actualizada tu información y garantizar, en todo momento, la veracidad de la misma. La Corporación Reconciliación Colombia no se hará responsable, en ningún caso, por cualquier tipo de responsabilidad derivada por la inexactitud de la información.
  • La Corporación Reconciliación Colombia no hará recolección de datos personales de niños, niñas y adolescentes ya que su finalidad es mantener las comunicaciones con personas facultadas mayores de edad.

Información de Contacto del responsable

La Corporación Reconciliación Colombia estará encargada de la recolección y el Tratamiento de Datos Personales, la Autorización y los registros almacenados, en todos los casos, impidiendo que se deterioren, pierdan, alteren o se usen sin autorización y conservarlos con la debida seguridad.

El área de comunicaciones esta a cargo de atender las peticiones, quejas y consultas de los titulares de los datos y los Titulares de la Información pueden ejercer sus derechos de conocer, actualizar, rectificar y suprimir tus Datos Personales, enviando comunicación escrita al correo contactenos@reconciliacioncolombia.com.

La Corporación Reconciliación Colombia se compromete a notificar a los usuarios cuando se presenten cambios sustanciales en la presente política de Tratamiento de Datos a través de comunicado por correo electrónico.

Vigencia:

La persona entiende que el Derecho de uso de los datos y de la información es indefinido a menos de la existencia de una notificación estricta del interesado.